Надежда
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"



Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Статьи

Усыновление начинается с дружбы!

Так устроен внутренний мир детского дома, что дети все равно живут надеждой, что их жизнь изменится, что однотонное проживание когда-то закончится. Тысячи детей-сирот живут в казенных домах, ожидая нашего участия, а больше всего они ждут, когда обретут семью. Это хорошо, что появляются семьи желающие помочь этим израненным от безучастия детишкам, найти тех, кто их будет любить и быть для них другом.

В них сохраняется генетическая потребность в ласке и заботе, которой они так же поделится с теми, кто идет им на встречу. Эта нерастраченность, живет с ними до самого последнего дня пребывания в сиротском учреждение, это ожидания чуда, теплится в них, а вдруг.. Форм устройства детей-сирот сегодня достаточно, чтобы каждому найти семью, или тех, кто будет для них значим в их ребячий жизни.

Хорошо когда к детям приходят волонтеры, добровольцы, которые занимаются с ними различными делами, творчеством, но ребенок остается в казенных условиях, доброволец уходит. Ребенок ждет. А как славно, когда детишки обретают тех, кто забирает их навсегда, «взаправду» как любят говрить они, и мир их ожиданий раскрашивается семейной заботой. Не редко детишек приглашают с иностранные семьи, для знакомства, в лагеря. Это так же хорошо, потому что ребенок потихоньку приходит в себя, от длительной казенной спячки (ЗПР), и начинает быть ребенком.

Они открывают новые границы восприятия новой жизни, не обязательно, что этих детей усыновят сразу, это не есть цель, важно показать ребенку, что он может жить и воспринимать мир иначе. Чаще всего усыновляют совсем маленьких детей-сирот, а более старшие дети, имеют некоторые проблемы, их не часто выбирают. Как раз «гостевые семьи» дают возможность этим детям адаптироваться к новым обстоятельствам, чтобы понять и оценить, что есть возможность тоже быть замеченными и принятыми. Такие отношения дают значительно дают эффект, нежели рассказы о жизни на пальцах. Я вижу, какие другие возвращаются дети из этих поездок, конечно, присутствует грусть расставания, но в глазах больше блеска, к ним относились иначе, они были иными, значит можно жить иначе, мыслить и творить. Но они уже имеют мотивацию, что эти контакты будут продолжены, с друзьями, они пишут письма, рисуют для своих друзей рисунки, лепят поделки, появляется мотивация. Это прекрасно.

Многие продолжаются общаться и после того, как становится старше, и живут самостоятельной жизнью, люди, которые стали им друзьями не оставляют их, интересуются ими, в меру помогают. Как этого не хватает нашим мальчишкам и девчонкам. Необходимо использовать любую возможность такого сближения, чтобы эти контакты были, и их было больше. Надо сделать так, чтобы каждому ребенку из детского дома, найти по взрослому другу, который будут и советчиком и значимым человеком. У нас уже есть такой опыт. Нашим детишкам пишут из разных стран, из Китая, Америки, Англии, Ирландии. Светлыми и солнечным становятся души детей, лица, получающие письма поддержки от друзей из России и других стран, или получают приглашение выехать из сиротского дома в «гостевины». Это так важно, улыбающиеся лица детей из сиротских учреждений, мир становится светлее и добрее, значит их сердца, никогда не перейдут на сторону зла, так как зерно добра, начинает прорастать в их не детских, детских душах.

Надо говорить и писать об этом, искать новых друзей для этих детей, им самим это трудно сделать, хотя когда-то, кто-то хорошо сказал - мир принадлежит детям, пусть так и будет.

Саша Гезалов, выпускник детского дома.
Категория: Статьи | Добавил: Billiozz (24.01.2011)
Просмотров: 227 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
This inedcruots a pleasingly rational point of view.

Имя *:
Email *:
Код *: